首页组织领导最新动态文件通知系部传真两学一做图解两学一做中央精神党务问答经典影像图书推荐
※ 当前位置: 首页>>系部传真>>正文
重温红色记忆、追寻垦荒精神——商学院党总支赴大陈岛开展主题党日活动
2020年12月31日     (预览次数:)

“两个一百年”奋斗目标历史交汇期,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,不断推动“不忘初心,牢记使命”主题教育常态化制度化,12月26日-27日,商学院党总支赴大陈岛开展“重温红色记忆,追寻垦荒精神”主题党日活动。

                                            

 

                                           

 

26日,党员同志参观了大陈岛台胞文史馆。它以“大陈人精神家园”为总体定位,运用情景再现、实物展示、图文资料、影像播放等多元表现手段着重反映大陈人在台湾的生产生活状态,体现两岸同胞历史相连、血脉相亲、文脉相承的历史渊源,对于增进两岸骨肉亲情具有重大而深远的意义。

                                           

 

翌日,党员同志参观了大陈岛垦荒纪念碑、垦荒记忆雕塑。在巍峨的念碑下,暨阳学院副院长李文莉带领党员同志,面对党旗、举起右手、庄严宣誓,铮铮誓言在海风中铿锵有力、久久回荡。  

大陈岛垦荒纪念碑碑名由解放一江山岛战役的前线总指挥、原国防部长张爱萍将军题写,纪念碑背面镌刻的是胡耀邦同志的手迹“艰苦创业,奋发图强”,旨在纪念垦荒队员在大陈岛上团结奋斗,艰苦创业的光辉历史。2006年8月,时任浙江省委书记的习近平亲临大陈岛视察,提出垦荒精神也包含着“无私奉献、开拓创新”的精神,进一步丰富了大陈岛垦荒精神的内涵。从此,“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈岛垦荒精神,激励着一批又一批的后来人。随后教工党员追寻红色足迹继续参观了甲午岩以及保存着防空洞、碉堡、瞭望台等战争遗址的大陈岛红色记忆体验区。

                                           

 

大陈岛垦荒是一场为建设美好生活的伟大实践,时光流逝,不能忘记的是初心。习近平总书记强调要继承和弘扬大陈岛垦荒精神,只有始终保持昂扬向上的精神状态,在践行中身先力行,才能勇立潮头再当先。教工党员纷纷表示,大陈岛垦荒精神与当前学院发展需要的开天辟地、艰苦奋斗的精神非常契合。此次活动丰富了党内组织生活、洗礼了党性、磨练了意志,在今后的工作和生活中要继续传承和弘扬,以高度的责任感和使命感,做到初心如磐、使命在肩,立足工作岗位充分发挥共产党员的先锋模范作用,齐心协力绘制好暨阳学院高质量发展新蓝图。

(商学院 金玢兵)

 

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
浙江农林大学暨阳学院

版权所有:浙江农林大学暨阳学院